RSS

WAP, GPRS, EDGE, 3G, HSDPA, 4G, Wi-fi dan WiMax

13 Jan

Mungkin semua sudah tau apa itu WAP, GPRS, EDGE, 3G, HSDPA, 4G tetapi terkadang kita bingung menjelaskan kepada teman atau orang laim saat mereka bertanya, agar lebih jelas silahkan simak kutipan berikut:

– PERBEDAAN WAP dgn GPRS:
WAP merupakan kependekan dari Wireless Application Protocol adalah teknologi seperti WWW dan merupakan protokol untuk mengakses internet melalui HP, sedangkan GPRS (General Packet Radio Service). adalah teknologi koneksi yang digunakan oleh HP tersebut menuju jalur internet. Misalnya, kita menggunakan broadband pada PC yang terkoneksi ke Speedy.

– GPRS (General Packet Radio Service )

suatu teknologi yang memungkinkan pengiriman dan penerimaan data lebih cepat dibandingkan dengan penggunaan teknologi Circuit Switch Data atau CSD. Penggabungan layanan telepon seluler dengan GPRS (General Packet Radio Service) menghasilkan generasi baru yang disebut 2.5G. Sistem GPRS dapat digunakan untuk transfer data (dalam bentuk paket data) yang berkaitan dengan e-mail, data gambar (MMS), Wireless Application Protocol (WAP), dan World Wide Web (WWW).

– EDGE
EDGE atau Enhanced Data rates for GSM Evolution adalah teknologi evolusi dari GSM dan IS-136. Pada GPRS menawarkan kecepatan data sebesar 115 kbps, dan secara teori dapat mencapai 160 kbps. Sedangkan pada EDGE kecepatan datanya sbesar 384 kbps, dan secara teori dapat mencapai 473,6 kbps. Secara umum kecepatan EDGE tiga kali lebih besar dari GPRS.

– 3G
Teknologi 3G terbagi menjadi GSM dan CDMA. Teknologi 3G sering disebut dengan Mobile broadband karena keunggulannya sebagai modem untuk internet yang dapat dibawa ke mana saja. 3G sebagai sebuah solusi nirkabel yang bisa memberikan kecepatan akses:
* Sebesar 144 Kbps untuk kondisi bergerak cepat.
* Sebesar 384 Kbps untuk kondisi bergerak.
* Paling sedikit sebesar 2 Mbps untuk kondisi statik atau pengguna stasioner.
Secara evolusioner teknologi 3G telah dikembangkan menjadi 3.5G melalui peningkatan kecepatan transmisi data dengan teknologi berbasis HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access).

-4G
Belakangan ini industri nirkabel mulai mengembangkan teknologi 4G, meskipun sebenarnya teknologi 4G ini seperti Long Term Evolution (LTE) hanya merupakan evolusi dari teknologi 3GPP dan Ultra Mobile Broadband (UMB) berasal dari 3GPP2, sehingga sulit untuk membedakan dengan jelas teknologi 3G dan 4 G. Salah satu teknologi 4G yaitu WiMax mobile standard telah diterima oleh ITU untuk ditambahkan pada IMT-2000, sehingga teknologi baru ini masih digolongkan ke dalam keluarga 3G. International Telecommunication Union (ITU) sedang mempelajari kemampuan mobile broadband yang disebut IMT-advanced yang disebut teknologi generasi keempat (4G).

– Wi-Fi

Wi-Fi merupakan salah satu varian teknologi komunikasi dan informasi yang bekerja pada jaringan dan perangkat WLAN (wireless local area network) yang didasari pada spesifikasi IEEE 802.11. Dengan kata lain, Wi-Fi adalah sertifikasi merek dagang yang diberikan pabrikan kepada perangkat telekomunikasi (internet) yang bekerja di jaringan WLAN dan sudah memenuhi kualitas kapasitas interoperasi yang dipersyaratkan.

Standar terbaru dari spesifikasi 802.11a atau b, seperti 802.16 g, saat ini sedang dalam penyusunan, spesifikasi terbaru tersebut menawarkan banyak peningkatan mulai dari luas cakupan yang lebih jauh hingga kecepatan transfernya.

– WiMax

WiMAX adalah singkatan dari Worldwide Interoperability for Microwave Access, merupakan teknologi akses nirkabel pita lebar (broadband wireless access atau disingkat BWA) yang memiliki kecepatan akses yang tinggi dengan jangkauan yang luas. WiMAX merupakan evolusi dari teknologi BWA sebelumnya dengan fitur-fitur yang lebih menarik. Disamping kecepatan data yang tinggi mampu diberikan, WiMAX juga merupakan teknologi dengan open standar. Dalam arti komunikasi perangkat WiMAX diantara beberapa vendor yang berbeda tetap dapat dilakukan (tidak proprietary). Dengan kecepatan data yang besar (sampai 70 MBps), WiMAX dapat diaplikasikan untuk koneksi broadband ‘last mile’, ataupun backhaul.

– Perbedaan Wi-fi dan WiMax

Yang membedakan WiMAX dengan Wi-Fi adalah standar teknis yang bergabung di dalamnya. Jika WiFi menggabungkan standar IEEE 802.11 dengan ETSI (European Telecommunications Standards Intitute) HiperLAN sebagai standar teknis yang cocok untuk keperluan WLAN, sedangkan WiMAX merupakan penggabungan antara standar IEEE 802.16 dengan standar ETSI HiperMAN.

Standar keluaran IEEE banyak digunakan secara luas di daerah asalnya, Amerika, sedangkan standar keluaran ETSI meluas penggunaannya di daerah Eropa dan sekitarnya. Untuk membuat teknologi ini dapat digunakan secara global, maka diciptakanlah WiMAX. Kedua standar yang disatukan ini merupakan standar teknis yang memiliki spesifikasi yang sangat cocok untuk menyediakan koneksi berjenis broadband lewat media wireless atau dikenal dengan BWA.

.
SEMOGA INFO INI BERMANFAAT

 
18 Komentar

Ditulis oleh pada 13 Januari 2010 in TEKNOLOGI

 

Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

18 responses to “WAP, GPRS, EDGE, 3G, HSDPA, 4G, Wi-fi dan WiMax

  1. zheno2009

    13 Januari 2010 at 07:09

    thanks infonya

     
    • Andy Irawan

      13 Februari 2012 at 21:09

      terimakasih sudah berkunjung🙂

       
  2. anny

    13 Januari 2010 at 16:43

    Keren nih pengetahuan yang bener2 bisa jawab pertanyaan keingintahuan ku tentang ini selama ini🙂

     
    • Andy Irawan

      13 Februari 2012 at 21:11

      terimakasuh non
      mga makin keren juga

       
  3. suryo dimejo

    5 Oktober 2010 at 12:30

    mas kalo perbandingan antara hsdpa ma hsupa apa???? makasih ya atas infonya…. rewrite ke email saya ya mas please!!!!

    sukses trus

     
    • Andy Irawan

      7 Oktober 2010 at 00:29

      Perbedaan mendasar diantara HSUPA dan HSDPA adalah

      HSDPA adalah singkatan dari High Speed Downlink Paket Access (kemampuan kecepatan Download)
      HSUPA itu adalah singkatan dari High Speed Upload Paket Access (kemampuan kecepatan Upload)

      jadi kalo beli Modem ingin kecepatan download yang cepat maka silahkan periksa keterangan kecepatan HSDPA-nya, begitupun sebaliknya..

      semoga info ini membantu

       
  4. vonsAvess

    28 Januari 2011 at 10:15

    co szukalem, dzieki

     
  5. Autumn Taft Bartaserlo

    13 Februari 2012 at 14:10

    sekali lagi makasih atas setiap info yang telah abang kirimkan ke facebook saya, okey tetap sulses ya bang.

     
    • Andy Irawan

      13 Februari 2012 at 20:57

      terimakasih sdh berkunjung dan membagikan artikel ini
      semoga bermanfaat

      kalo ingin info sesuatu untuk di ulas silahkan request
      akan diusahakan ada dan diulas lengkap dengan bahasa yang mudah

      thax

       
  6. Joseph Beaton

    17 April 2012 at 20:13

    Can I simply say what a aid to search out somebody who really is aware of what theyre speaking about on the internet. You positively know methods to carry a problem to gentle and make it important. Extra people need to read this and perceive this facet of the story. I cant imagine youre not more well-liked because you undoubtedly have the gift.

     
  7. Han Ryeon Jae

    24 April 2013 at 08:08

    gan klo perbedaan GPRS sma GPRS Net apa sih..?

     
    • Andy Irawan

      24 April 2013 at 14:55

      GPRS-Net adalah GPRS Network
      GPRS dan GPRS-Net tidak ada perbedaan

       
  8. ipul

    21 Juli 2013 at 12:32

    misi gan, kalo gprs kira” uda cepet belum yaa kalo dibuat internetan ? thanks

     
    • Andy Irawan

      21 Juli 2013 at 14:05

      kalau ingin cepat min. EDGE kalau bisa HSDPA

       
  9. vertical ical

    28 Oktober 2013 at 20:04

    kalau jaringan EDGE,diubah sendiri menjadi HSDPA atau HSUPA bisa apa ngaak mas…
    aku pake modem di laptop nih,jaringan EDGE lemot maklum hdup di desa.,.,.,.
    #please responds@
    my FB:Vertical Ical……………thanks*_@

     
    • Andy Irawan

      12 November 2013 at 01:49

      Untuk Modem itu tergantung alatnya ya
      Kalau mau merubah tidak bisa lewat aplikasi kecuali kalau Modem tersebut memang mendukung HSDPA

       
  10. atomid

    4 Juni 2014 at 19:10

    Kalau 1x dan EVDO gimana?

     

SILAHKAN TINGGALKAN KOMENTAR ATAU PESAN

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: